Sommerlicher Chicorée-Grapefruit-Salat
Ihr seid noch auf der Suche nach dem perfekten Sommersalat? Dann haben wir das perfekte Rezept für euch - ohne Honig auch vegan. Super schnell gemacht und schön frisch.
Zutaten:
2 Chicorée (je nach Größe, gelb oder rot)
1 große Grapefruit
1 kleine Orange
50 g Haselnüße
1 EL Senfsamen
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig oder Apfelessig
1 TL Honig oder Ahornsirup
Golden Salt und Pfeffer
Und so geht's:
Chicorée der Länge nach halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben. Grapefruit und Orange schälen und filetieren. Die Grapefruit und Orangen Filets zum Chicorée in die Schüssel geben. Den Saft dabei auffangen und zur Seite stellen. Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldbraun sind und anfangen, ihren Duft zu verströmen. Abkühlen lassen und grob hacken.
In einer kleinen Schüssel den aufgefangenen Grapefruitsaft mit Olivenöl, Weißweinessig (oder Apfelessig) und Honig (oder Ahornsirup) verrühren. Mit Golden Salt und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Chicorée und die Grapefruit geben und vorsichtig vermengen. Am besten mit 'Senfsamen Kaviar' toppen.
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Und so könnt ihr um Senfsamen-Kaviar selber machen:
Zutaten:
100 g gelbe Senfsamen
250 ml Apfelessig
250 ml Wasser
1 TL Golden Salt
1 TL Zucker
1 TL Kurkuma (für die Farbe, optional)
Und so geht's:
Die Senfsamen kurz in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, um mögliche Rückstände zu entfernen. In einem kleinen Topf Apfelessig, Wasser, Golden Salt, Zucker und Kurkuma zum Kochen bringen. Rühren, bis sich Zucker und Golden Salt vollständig aufgelöst haben.
Die abgetropften Senfsamen in die kochende Marinade geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Senfsamen weich, aber noch bissfest sind. Den Topf vom Herd nehmen und die Senfsamen in der Marinade abkühlen lassen. Anschließend in ein luftdicht verschlossenes Glas füllen. Am besten mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Hält sich im Kühlschrank auch mehrere Wochen und ist ideal für Sandwiches, Salat oder als Dip.