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Immunsystem stärken durch eine gute Verdauung

Immunsystem stärken durch eine gute Verdauung

Agni gut, alles gut! Im Ayurveda ist das Agni im Zentrum des Geschehens. Es ist das Verdauungsfeuer in deinem Verdauungssystem. Dein Agni muss immer in Gang gehalten werden, um gesund zu sein. Das gilt besonders für dein Immunsystem.

Je stärker deine Verdauung, desto resistenter ist dein Immunsystem. Wir stärken es mit fermentierten Lebensmitteln - und Gewürzhonig!

Fermentiertes ist Gutes für dein Agni ist Gutes für dein Immunsystem

Gegen Viren und Bakterien desinfizieren wir unsere Hände. Ein super erster Schritt! Aber es geht noch weiter.

Kümmere dich um deine eigenen, gutartigen Bakterien in deiner Darmflora. Das geht ganz einfach mit bestimmten Lebensmitteln, die fermentiert sind.

Fermentation ist zum absoluten Trend geworden und dies nicht ohne Grund. Lebensmittel werden dabei eingelegt und mit Absicht vergoren. Saisonale Leckereien werden somit richtig lange haltbar. Und: dabei wachsen wertvolle probiotische Bakterien und Pilze.

Wenn wir die fermentierten Lebensmittel zu uns nehmen, leben sie in unserem Darm weiter und unterstützen unsere Darmflora. Sie machen die Darmflora super schön divers, sodass fast alle schlechten Viren und Bakterien besiegt werden können.

Fermentierte Lebensmittel Liste - so lecker & vegan:

  • Sauerkraut

  • Sauerkrautsaft (super bei ersten Halsschmerzen)

  • eingelegte Jalapenos (sollen Cholesterinspiegel senken)

  • Salzzitronen (antioxidative Flavonoide, somit zellschützend)

  • Kimchi (wie Sauerkraut, aber Japan-Style)

  • Miso (Gewürzpaste aus Japan)

  • Kefir

  • Kombucha

 

Auch scharf ist toll für’s Agni. Würz mit Papa Masala!

 

Rezept: Fermentiertes Rotkraut mit Karotten, Kümmel, Wacholderbeeren & Piment

Lieben wir nicht nur zu Weihnachten. Super unterschätzt kann man das Rotkraut auch als Komponente von Salaten und Bowls sehen und kalt essen!

Zutaten

  • 1 kg Rotkraut
  • 2 EL Meersalz
  • 2 große Karotten
  • 1 Bund Dille
  • 1 El Kümmelsamen
  • 10 Wacholderbeeren
  • Einige Pimentkörner

Anleitung

  1. Rotkraut waschen, Außenblätter entfernen und aufheben (!), halbieren und am besten mit einem Küchengerät fein hobeln. Dann in einer großen Schüssel das Meersalz 2-3 Minuten in den Kohl einmassieren, dadurch wird das Rotkraut weich und verliert Wasser.
  2. Karotten raspeln und zusammen mit Dille (leicht gehackt), Kümmel, Wacholderbeeren und Pimentkörnern gut mit dem Rotkraut vermischen. Gut durchkneten!
  3. In ein 1,5 Liter sterilisiertes Glasgefäß schichten. Es sollte 5 cm bis zum Glasverschluss gefüllt sein. Ganz oben mit den aufgehobenen Rotkrautblättern zudecken.
  4. Nur mit einem Geschirrtuch bedecken und mit einem Gummi fixieren. Nicht mit einem Deckel! Dann bei  Raumtemperatur für 1-2 Wochen fermentieren lassen an einem Ort ohne direktes Sonnenlicht.
  5. Der Fermentationsprozess hängt sehr von der Temperatur im Raum ab. Am besten alle 2 Tage testen wie weit das Rotkraut ist. Schließlich in kleine Gläser abfüllen.

Hält bis zu 3 Monate im Kühlschrank.

 

Bowls und Salate bekommen mit unserem Dal Masala einen extra Twist!

 

Rezept: Goldener Gewürzhonig - Pimp my Honey!

"Sunny Honey" entsteht rein mit Geduld und Sonnenkraft - wie im Märchen aus 1001 Nacht. Die intensiven Gewürze geben nicht nur ihre Aromen an den Honig ab, sondern auch ihre Nährstoffe und pflanzlichen Abwehrstoffe.

Ideal für Tees oder heiße Milch. Einfach den Honig in ein Teesieb geben und in das warme Wasser oder die warme Milch geben. So werden die Gewürze herausgefiltert.

Achtung: Tee und Milch sollten nicht über 40°C heiß sein, damit die wertvollen Nährstoffe aus Honig und Gewürzen erhalten bleiben.

 

Zutaten:

  • 3 EL Getrocknete Zimtrinde
  • 1 schönes Stück Ingwer
  • 3 Kardamomkapseln
  • 2 Sternaniskaspeln
  • 1 Glas Lokaler Honig
  • 1 Frisches Einmachglas

Anleitung:

  1. Gewürze und geschnittenen Ingwer in ein frischen Einmachglas füllen und mit Honig auffüllen. Die Gewürze sollten vollständig bedeckt sein.
  2. Glas verschließen und auf eine sonnige Fensterbank stellen. Je flüssiger die Konsistenz desto besser funktioniert die Infusion der Aromen und Nährstoffe von den Gewürzen in den Honig.
  3. Glas regelmäßig umdrehen, damit sich alles gut mischt und 3 Wochen einwirken lassen.

Sieht so genial aus wie es schmeckt - ein super Geschenk auch!

 

Du liebst den Geschmack von vielen Gewürzen und Chai? Dann probier unseren Chai Sirup für zuhause!

 

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