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Jalebi, Baby

Jalebi, Baby

Jalebi – knusprig ausgebackene, in Sirup getränkte Spiralen aus Weizen- und Kichererbsenmehl sowie Safran – verdrehen uns buchstäblich den Kopf. Dazu ein frisch aufgebrühter Chai, und der süße Abschluss ist perfekt.

 

Zutaten für 4

Teig

1 TL Trockenhefe

100 ml lauwarmes Wasser 

100 g Weizenmehl

2 EL Kichererbsenmehl

1 EL Ghee oder Öl

1⁄4 TL Safranfäden

 

Sirup

500 ml Wasser

250 g Zucker

1 TL Kardamompulver 

1 TL Zimtpulver

1⁄4 TL Safranfäden

Öl zum Frittieren

 

Und so geht's:

Trockenhefe ins Wasser geben und kurz ruhen lassen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Kichererbsenmehl vermengen, Ghee oder Öl dazugeben und alles mit einem Schneebesen gut vermischen. Hefe-Wasser und Safran dazugeben und mit dem Teig mit einem Schneebesen mischen. Es sollte ein Crêpe-ähnlicher flüssiger Teig entstehen. Für 1–2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

In einem Topf für den Sirup Wasser mit Zucker, Kardamom, Zimt und Safranfäden aufkochen.

Den fertigen Jalebiteig in eine Quetschflasche füllen. Die Öffnung sollte ca. 5 mm groß sein. Den Boden einer kleinen Pfanne mit 2–3 cm Öl bedecken. Sobald das Öl warm ist, Jalebi-Teig ringförmig aus der Flasche quetschen. Ins Öl gleiten lassen, nach ca. 1 Minute wenden und von beiden Seiten kross frittieren. Aus dem Öl nehmen und ins Zuckerwasser tauchen, sodass sie sich mit dem Sirup vollsaugen. Sie schmecken kalt und warm, Adi mag sie am liebsten ganz frisch und warm.

Foto: Vanessa Maas

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