Dal Makhni
Dal Makhni
Das erste Gericht aus seiner Heimat, dass Adi jemals für Simone gekocht hat ist cremiges Dal Makhni mit knusprigem Naan. Dank Butter schön cremig und mit vielen grünen Chilis - so essen wir es am Liebsten.
Falls wie wir auch große Dal Fans seid, könnt ihr uns helfen die Winterspendenaktion der Tafel Österreich zu unterstützen denn mit jeder gelöffelten Portion Dal jeden Freitag bis Weihnachten jeweils 1 Euro pro verkaufter Portion @suppe_mit_sinn! So schmeckt es gleich noch besser <3
Zutaten für 4:
200 g Urid Linsen
50 g Kidneybohnen
800 ml Wasser
2 EL Öl oder Ghee
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
2 Lorbeerblätter
1 TL Ingwer gewürfelt
1 TL Knoblauch gewürfelt
2 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
2 Tomaten
1-2 TL Salz
1 TL Kurkuma
½ TL Chilipulver
2 EL Butter
Und so geht’s:
Die Linsen und die Kidneybohnen für ca. 4-6 Stunden in Wasser einlegen. Danach die Linsen du die Kidneybohnen gründlich auswaschen und für ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Sobald sie durch sind kann die Hitze abgedreht werden.
Als nächstes die Gewürzpaste für das Dal zubereiten. Dafür Öl in einem Topf erhitzen und darin die Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen und Lorbeerblätter anbraten. Gleich danach die Ingwer-und Knoblauchwürfel hinzugeben. Diese goldbraun anbraten, danach die Zwiebeln hineingeben und diese glasig braten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Tomaten dazugeben und mit etwas Wasser ablöschen. Dazu auch die restlichen Gewürze hinzufügen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die fertigen Linsen zu der Gewürzmischung dazu geben und auf mittlerer Hitze für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren. Kurz vor dem Schluss noch die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Die geschmolzene Butter gut mit dem Dal vermengen. Simone liebt dazu ganz viel frischen Koriander und natürlich grüne Chilis als Topping!
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Ihr habt ein leckeres Dal nach unserem Rezept gekocht? Wir freuen uns riesig über eure Kreationen, euer Feedback und wenn ihr uns auf Instagram taggt @karmafood_vie. Happy Cooking <3